Peran Bidang Keilmuan Teknologi Pangan Dalam Upaya Bela Negara - Defri, Ifwarisan; Pratiwi, Yunita Satya; Tola, Pardi Sampe (abdimesin, 2022)
Bela negara dalam bidang pangan dapat diimplementasikan dengan berbagai cara, misalnya mengonsumsi pangan nusantara atau ikut berkontribusi dalam penelitian, pendidikan dan pengabdian terkait pengembangan produk pangan nasional. Jenis profesi atau kegiatan apapun yang dilakukan yang berdampak pada kemajuan pangan nusantara merupakan wujud sikap bela negara. Pada penyuluhan ini dilakukan survei secara online dengan memanfaatkan media google form, survei melibatkan 123 responden. Responden mengisi kuisioner dengan memberikan jawaban atau pendapat terhadap sejumlah pertanyaan terkait implementasi bela negara dalam bidang teknologi pangan. Hasil survei menunjukkan, 87% responden menilai sangat pentingnya implementasi bela negara dalam bidang teknologi pangan, serta 13% responden menilai penting. 84% responden menilai globalisasi tidak begitu memengaruhi kecintaan terhadap produk pangan nasional, sedangkan 16% responden menilai globalisasi merupakan faktor utama berkurangnya kecintaan terhadap produk pangan nasional. Sebanyak 89% responden setuju dan 11% sangat setuju bahwa mencintai produk pangan nasional merupakan wujud bela negara. Terkait penggunaan produk pangan nasional, 67% responden berpendapat belum sepenuhnya menggunakan produk pangan nasional, sedangan 33% responden berpendapat sudah sepenuhnya menggunakan produk pangan nasional. Berdasarkan survei yang dilakukan dapat disimpulkan responden memiliki pemahaman bahwa bela negara juga dapat diwujudkan dalam bidang pangan dengan cara mencintai dan mengonsumsi produk pangan nasional. Di samping itu, responden menilai globalisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecintaan terhadap produk pangan nasional.