PEMBUATAN MINYAK SERAI WANGI (CITRONELLA OIL) PADA PENGABDIAN MASYARAKAT BERSAMA KELOMPOK TANI KOSAGRHA LESTARI - Susilowati; Billah, Mutasim; Utami, Lucky Indrati; Dewati, Retno; Sani (abdimesin, 2023)
Pengabdian Masyarakat dengan metode penyuluhan telah diadakan tanggal 26 November 2022 di Balai RW Kosagrha di Desa Medokan Ayu Surabaya. Program pengabdian masyarakat ini merupakan kerjasama dengan Kelompok Tani Kosagrha Lestari dengan tim penyuluh dari Program Studi Teknik Kimia dan Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mengenai budidaya serai wangi dan juga cara pemrosesan untuk dijadikan minyak serai wangi. Adapun manfaat dari penyuluhan pengabdian masyarakat supaya dapat memberikan ilmu kepada Petani Kosagrha serta cara -cara menanam dan merawat serai yang baik untuk bisa dibuat minyak serai wangi (Cintronella Oil). Minyak serai wangi ini banyak kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai contoh untuk pengharum ruangan dan juga bisa sebagai bahan baku pembuatan sabun serai. Perawatan dan pemupukan tanaman sereh wangi ini lebih mudah. Serai wangi dapat dipanen untuk dijadikan minyak serai setelah umurnya 6 bulan dan daun serai ini dapat tumbuh lagi. Proses pembuatan minyak serai wangi dilakukan metode ekstraksi dengan pelarut air dan waktu ekstraksi sekitar 3 sampai 4 jam berupa produk minyak serai wangi. Rencana petani kosagrha lestari kedepan, membuat produk minyak serai wangi dan dijual, juga dibuatkan label produk serta dibuatkan kemasan yang baik.