Pembuatan Deodorant Semprot dari Ekstrak Sereh Penghilang Bau Badan - Billah, Mu’tasim; Astuti, Dwi Hery; Utami, Isni; Susilowati; Nandini, Atika (abdimesin, 2023)
Bau badan merupakan hal yang sering dijumpai pada kehidupan sehari – hari yang bisa mengganggu kenyamanan orang lain. Umumnya bau badan bersumber dari bagian ketiak dan bagian lainnya pada tubuh ketika berkeringat. Penyebab bau badan tersebut adalah aktivitas bakteri Staphylococcus epidermis yang mudah berkembang biak pada kulit dan selaput lendir manusia. Tanaman Sereh (Cymbopogon nardus L) merupakan sejenis tumbuhan rumput – rumputan dan memiliki banyak manfaat, jika diproses menjadi ekstrak sereh, diantaranya adalah sebagai anti mikroba. Deodorant semprot merupakan salah satu alternatif produk yang dapat digunakan untuk mengatasi bau badan yang disebabkan oleh bakteri. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan sehingga menumbuhkan kreatifitas dan produktivitas dalam melakukan kegiatan sehari – hari.