abdimesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin en-US Thu, 30 Nov 2023 15:08:28 +0000 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 SOSIALISASI HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/2 <p>Tingginya tuntutan masyarakat terhadap kualitas produk-produk pangan yang dikonsumsi saat ini menjadi perhatian penting bagi indusrti pangan akan pentingnya penerapan jaminan keamanan pangan. Dalam rangka untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi oleh masyarakat, maka perlu diterapkan proses produksi berdasarkan standard-standar keamanan pangan yaitu <em>Hazard Analysis </em><em>and Critical Control Point</em> (HACCP), sehingga diperlukan kegiatan sosialisasi terkait pentingnya penerapan HACCP. HACCP adalah sistem jaminan keamanan pangan yang ditentukan dengan pengawasan pada titik kontrol yang berbahaya atau dapat diartikan juga sebagai suatu sistem jaminan mutu, keamanan pangan dan manajemen risiko dengan pendekatan pencegahan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen. Manfaat dari penerapan penerapan HACCP untuk industri pangan antara lain: memberikan kepastian produk yang aman untuk pelanggan, meningkatkan keamanan pangan, dan mengurangi kasus penyakit yang ditularkan melalui makanan. Oleh karena itu, setiap industri pangan bertanggung jawab untuk menerapkan HACCP berupa: makanan harus diproduksi dengan cara yang higienis, sumber bahan baku yang masuk harus diperhatikan, pendekatan berbasis risiko untuk mencapai keamanan pangan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini yaitu dapat membantu UD Sofia Cookies untuk meningkatkan pemahaman kepada pemilik dan karyawan tentang pentingnya penerapan sistem HACCP. Kegiatan dilakukan dengan metode kaji tindak melalui langkah-langkah evaluasi awal kegiatan, sosialisasi dan evaluasi akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar dan tingkat pemahaman peserta sosialisasi tentang HACCP meningkat dari 70% menjadi 85% yang dibuktikan dari hasil <em>pre test</em> dan <em>post test</em>.</p> Vira Seviani Dewantri, Jariyah, Sri Winarti, Hadi Munarko, Kindriari Nurma Wahyusi Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/2 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Pendampingan Penguatan Kompetensi Laboratorium Teknik Sepeda Motor pada SMK Muhammadiyah 3 Singosari Kabupaten Malang https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/48 <div><span lang="EN-GB">Program SMK Teknik dan Bisnis Sepeda Motor Honda merupakan program yang diinisiasi oleh Astra Honda Motor yang bertujuan untuk mencetak pekerja sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan kompetensi di bidang otomotif secara khusus Honda. Setiap sekolah yang bekerjasama dengan Honda wajib memiliki laboratorium praktik yang telah distandardisasi seperti bengkel resmi milik Honda. Terdapat tiga pemeringkatan yaitu A+, A, dan B dimulai dari yang tertinggi. Akan tetapi, laboratorium bengkel milik Muhammadiyah 3 Singosari masih berada di level B. Diperlukan adanya pendampingan agar dapat meraih level A. Kegiatan diawali dengan survey sekolah dan diskusi bersama dengan tim guru untuk pemenuhan peralatan laboratorium. Tim pengabdian berikutnya memberikan hibah peralatan yang kurang yaitu ECM Tester Harness dan kunci momen dan memberikan pelatihan serta pengajaran berkaitan dengan teknologi terbaru sepeda motor melalui kegiatan “Guru Tamu” yang ditujukan untuk siswa kelas X dan XI jurusan Teknik Sepeda Motor. Kelas X mendapat materi tentang teknologi bahan bakar sedangkan kelas XI mendapat materi tentang teknologi hybrid. Kegiatan dilaksanakan secara komprehensif untuk sekolah, guru, dan murid SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Tahapan selanjutnya untuk administrasi kenaikan pemeringkatan laboratorium akan dilaksanakan oleh tim internal SMK Muhammadiyah 3 Singosari.</span></div> Reza Aulia Rahman, Catur Setyawan Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/48 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Penyuluhan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) & Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di UMKM Dapur Uni Ressy, Bandar Lampung https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/51 <p>Keamanan pangan menjadi jaminan dalam memproduksi pangan olahan sebab keamanan pangan memiliki tujuan utama untuk mencegah adanya kontaminasi pada pada produk pangan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan pangan produk adalah dengan menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan <em>Sanitation Standar Operating Procedures</em> (SSOP) pada setiap umk pangan olahan termasuk pada produk <em>frozen food</em>. Kegiatan penyuluhan penerapan CPPOB dan SSOP menjadi hal yang tepat dilakukan sehingga setiap umk pangan olahan akan memproduksi produk pangan olahan dengan mutu baik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain meningkatkan pengetahuan karyawan dalam proses produksi pangan olahan yang baik dan meningkatkan kebersihan dalam pengelolaan tempat produksi pangan. &nbsp;Penyuluhan dilakukan secara langsung pada UMKM Dapur Uni Ressy dengan 3 tahapan yaitu memberikan materi&nbsp; tentang penerapan CPPOB dan SSOP, pelatihan dalam pengisian formulir-formulir pada dokumen CPPOB dalam hal menerapkan CPPOB selama proses produksi berlangsung dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, didapatkan respon yang baik dari peserta dan berlangsung lancar sehingga dapat menambah wawasan peserta</p> muhammad alfid kurnianto, Sonia Dwi Chofifa Fauzyah Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/51 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 A Teknologi Pembuatan Pembersih Lantai Sereh untuk Menambah Kesejahteraan Kelompok Tani Kosagrha Lestari Surabaya https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/53 <p>Pemanfaatan tanaman sereh wangi untuk dijadikan sebagai pembersih lantai organik sereh ramah lingkungan. Pembersih lantai sangat diperlukan dalam rumah tangga yang berfungsi menghilangkan bau tak sedap serta untuk membunuh bakteri yang menempel dilantai. Minyak Atsiri sereh wangi mempunyai bau yang menyegarkan dan juga sebagai antimikroba untuk membunuh bakteri. Pengabdian Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan pembersih lantai organik sereh yang hasilnya bisa diterapkan untuk rumah tangga sendiri juga bisa berpeluang untuk berwirausaha sehingga akan menambah pendapatan keluarga</p> Suprihatin, Titi Susilowati, Srie Muljani, Luluk Edahwati, Sutiyono Sutiyono Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/53 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Penggunaan Aplikasi Media Sosial Untuk Peningkatan Branding Inovasi Produk Baru "Naturally Carbolic" Sebagai Upaya Penunjang Bisnis UMKM Kecamatan Karah, Kota Surabaya https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/55 <p>Penggunaan aplikasi media sosial merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan branding produk. Media sosial adalah alat yang sangat kuat untuk membangun hubungan dan meningkatkan kesadaran tentang merek. Penggunaan media sosial dapat sangat bermanfaat bagi UMKM untuk membangun kesadaran merek dan komunikasi dengan pelanggan. <em>Naturally Carbolic </em>merupakan produk inovasi terbaru yang memanfaatkan komoditi tanaman sereh yang banyak terdapat di Kecamatan Karah, Kota Surabaya. <em>Naturally Carbolic</em> merupakan olahan tanaman sereh yang dimana tanaman tersebut tersedia sangat banyak di lingkungan Kecamatan Karah. Statusnya sebagai produk baru, membuat kegiatan promosi menjadi hal krusial yang perlu diperhatikan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan PKM ini adalah produk <em>Naturally Carbolic</em> dapat dikenal oleh pasar dan adanya peningkatan penjualan melalui aplikasi sosial media. Peningkatan Branding dilakukan dengan pembuatan label dan logo pada kemasan produk. Sosial Media yang digunakan dalam kegiatan ini adalah <em>Instagram</em> dan <em>Shopee.</em> Berdasarkan data yang sudah tervalidasi, <em>platform Instagram</em> maupun <em>Shopee</em> merupakan <em>platform</em> yang banyak diakses dari berbagai kalangan. Sehingga sangat cocok untuk dapat melakukan promosi dan penjualan melalui kedua aplikasi tersebut. Maka kedua <em>platform</em> tersebut dinilai banyak memberikan dampak positif bagi pemasaran khususnya produk-produk baru dari UMKM yang memiliki keterbatasan baik dari segi ekonomi maupun lahan dalam memperkenalkan produknya termasuk di UMKM Kecamatan Karah, Kota Surabaya</p> Mega Cattleya Prameswari Annissaa Islami, Rizqi Novita Sari Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/55 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzyme di Desa Galengdowo https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/56 <p>Desa Galengdowo terletak di bawah Gunung Anjasmoro, secara spesifiknya di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar mata pencaharian dari masyarakatnya adalah petani dengan hasil kebun buah dan sayur. Ketika musim panen, sampah buah dan sayur akan bertambah dan pengolahannya hanya dijadikan pakan ternak atau dibuang saja. Hal tersebut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi volume sampah adalah dengan mengubah sampah rumah tangga, terutama sampah organik, menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme dapat diproduksi melalui fermentasi buah dan sayur, menghasilkan larutan cokelat dari campuran sampah organik, air, dan gula. Cairan ini multifungsi karena dapat berfungsi sebagai pembersih serbaguna, pupuk tanaman, serta pengendali hama tanaman. Di Desa Galengdowo, Di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, program pembinaan desa telah dijalankan dengan menyebarkan informasi dan pengetahuan tentang cara pembuatan eco-enzyme dari sampah organik rumah tangga, seperti buah dan sayuran. Pengetahuan tentang eco-enzyme sangat berguna karena tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pupuk organik dan pestisida sintetis dalam kegiatan pertanian. Program ini dapat diperluas ke seluruh dusun di Desa Galengdowo dengan tujuan meningkatkan pengelolaan sampah secara efisien, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.</p> <p><strong>Keywords: </strong><strong>Eco-enzyme, Fermentasi, Sampah organik, Galengdowo</strong></p> Silvy Indah Safitri, Bintang Bayu Cezarridfalah, Mu’tasim Billah Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/56 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Penyuluhan dan Pelatihan Cara Pembuatan Makanan Olahan Bakso Lele Di Kelurahan Babatan, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/58 <p><strong>Abstract</strong><strong><em> ̶ </em></strong>Salah satu bentuk padat karya yg ada di kelurahan Babatan adalah kolam ikan lele yg dikelola oleh masyarakat sekitar. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Masalah yang dihadapi kelurahan Babatan, Surabaya, terkait kurangnya efektivitas dan efisiensi dalam pengolahan makanan olahan alternatif dari ikan lele dapat diperinci lebih lanjut. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, beberapa aspek masalah yang muncul adalah keterbatasan Pengetahuan dan Keterampilan. Banyak masyarakat di Kelurahan Babatan yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengolah ikan lele menjadi makanan olahan, seperti bakso lele. Dalam rangka mengatasi masalah ini, penyuluhan dan pelatihan mengenai cara pembuatan makanan olahan bakso lele di Kelurahan Babatan, Surabaya, dapat menjadi langkah awal yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap potensi bisnis yang ada. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan masyarakat Kelurahan Babatan, Surabaya, pada cara pembuatan bakso lele dan potensi bisnisnya. Kemudian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat bakso lele yang berkualitas. Selain itu juga mendorong masyarakat untuk menjadikan bakso lele sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan ini, diharapkan masyarakat Kelurahan Babatan, Surabaya, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membuat bakso lele serta melihat potensi bisnis yang dapat mereka manfaatkan.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Bakso Lele, Makanan Olahan, Pelatihan, Penyuluhan, Wiyung.</p> Isna Nugraha, Endang Puji W Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/58 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Optimalisasi Sumber Daya Lokal: Peningkatan Produksi Ikan Lele Melalui Pemanfaatan Ampas Tahu di Daerah Pedesaan https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/59 <p>Sumber daya lokal guna meningkatkan produksi ikan lele di lingkungan pedesaan dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan alternatif. Latar belakang penelitian ini muncul dari tantangan yang dihadapi oleh komunitas pedesaan, yang seringkali menghadapi kendala dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi mereka. Kendala-kendala tersebut meliputi keterbatasan sumber daya, akses terbatas terhadap teknologi modern, dan perubahan iklim yang berdampak pada sektor pertanian. penggunaan ampas tahu sebagai bahan pakan juga membantu mengurangi dampak limbah yang biasanya dihasilkan selama produksi tahu. Hal ini merupakan langkah positif menuju pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan.</p> kinanti resmi hayati, Moch. Tutuk Safirin, Dira Ernawati, fitriatus sholeha, albertus Adriyanto prakosa Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/59 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 Sosialisasi Pengolahan Limbah Biomassa di CV. Alpha Agro International Menjadi Zero Waste Production https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/62 <p>Alpha Agro International beroperasi di Lingkar Timur Sidoarjo, Indonesia, dan menjual produk ekstrak minyak atsiri dan herbal kering. Dalam proses produksinya, digunakan biomassa dari berbagai tanaman yang kemudian diekstraksi dengan metode distilasi. Melalui proses ini, ekstrak minyak atsiri akan diperoleh setelah melalui proses kondensasi. Produk samping dari proses ekstraksi ini berupa biomassa yang masih dapat diproses kembali. Namun hingga saat ini biomassa hasil ekstraksi masih belum terolah sehingga menghasilkan banyak limbah. Konsep zero waste berusaha untuk meminimalisasi limbah yang dihasilkan dari suatu proses produksi. Pada kegiatan sosialisasi ini, limbah biomassa dari hasil proses ekstraksi dapat dikeringkan dan diolah menjadi pupuk, briket, dan karbon aktif. Sehingga dengan pengolahan limbah tersebut dapat menghasilkan produk baru yang bernilai jual dan juga mengurangi adanya limbah. Kegiatan sosialisasi dilakukan kepada pemilik dan karyawan CV. Alpha Agro International dan juga masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini masyarakat memperoleh pengetahuan untuk mengolah limbah biomassa dan mengatasi permasalahan limbah. Dan diharapkan kegiatan ini mampu mendorong masyarakat untuk melakukan praktik yang berkelanjutan.</p> Erwan Adi Saputro, Wiliandi Saputro, Arah Guntur Setio mumpuni, Ardika Nurmawati Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/62 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000 INOVASI PERMEN DARI KULIT PISANG UNTUK MENGURANGI LIMBAH KULIT PISANG DI DESA GALENGDOWO, WONOSALAM, JOMBANG https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/63 <p>Kulit pisang mengandungan karbohidrat sebesar 18,5%. Kandungan karbohidrat tersebut menyebabkan kulit pisang berpotensi untuk diolah menjadi tepung sebagai bahan pangan yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Dari tepung kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi permen. Perwarna yang digunakan yaitu dari buah naga karena mengandung zat warna merah yang bisa membuat warna menarik pada makanan. Melalui kegiatan Bina Desa Kelompok 8 membuat inovasi permen dari kulit pisang yang kemudian akan disosialisasikan kepada masyarakat. Kegiatan Bina Desa ini dilakukan di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Untuk mendapatkan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi inovasi permen dari kulit pisang ini diikuti sebanyak oleh 50 orang. Sosialisasi berjalan dengan lancar karena adanya minat dan antusiasme peserta sosial dalam memperoleh materi yang diberikan serta membuat warga tertarik untuk membuat sendiri permen dari kulit pisang dan juga dapat memanfaatkan limbah kulit pisang dengan baik dan bijak.</p> Puput Srianah Puput Srianah, Caecilia Pujiastuti Copyright (c) 2023 Abdi-mesin https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/63 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0000