Pemanfaatan Limbah Tulang dan Duri Ikan Lele Menjadi Camilan Bergizi Stik Tulang Duri Lele

Authors

  • Suprihatin Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Luluk Edahwati Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Sutiyono Sutiyono Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

camilan, duri lele, stik tulang lele, tulang lele

Abstract

Budidaya ikan lele saat ini sangat berkembang dengan pesat sehingga ikut serta menggerakkan ekonomi kerakyatan selain untuk mencukupi kebutuhan pangan. Banyaknya kegiatan diversifikasi produk olahan ikan lele seperti pembuatan bakso, abon dan aneka olahan lain akan menghasilkan limbah yang berupa kulit, tulang dan kepala ikan lele yang cukup besar. Limbah tersebut akan menjadi masalah lingkungan apabila tidak ditangani dan dimanfaatkan dengan baik. Tulang ikan lele merupakan limbah yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Dengan mengolahnya secara tepat merupakan inovasi yang bagus dan dapat diaplikasikan kepada masyarakat. Salah satu bentuk olahannya adalah stik atau camilan yang mempunyai rasa gurih ataupun manis. Manfaat dari kegiatan ini tentunya dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat sehingga bisa digunakan berwirausaha dan meningkatkan perekonomian keluarga.

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

Suprihatin, Edahwati, L., & Sutiyono, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Tulang dan Duri Ikan Lele Menjadi Camilan Bergizi Stik Tulang Duri Lele. Abdimesin, 1(2), 8–12. Retrieved from https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/10

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>