Pemanfaatan Limbah Organik Kopi Menuju Desa Mandiri Pangan dan Energi

Authors

  • Novel Karaman Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Tria Puspa Sari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Ndaru Adyono Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Wahyu Dwi Lestari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Radissa Dzaky Issafira Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Ahmad Khairul Faizin Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Wiliandi Saputro Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

Limbah Organik kopi, biogas, pemurnian

Abstract

Dusun Kuntul Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah penghasil kopi. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat daerah tersebut untuk mengelolah limbah organik yang dihasilkan dari kopi. Penyuluhan dan sosialisai tentang pemanfaatan limbah organik kopi kepada komunitas masyarakat di daerah tersebut sangat bermanfaat bagi kemandirian desa di bidang pangan dan energi. Metode yang digunakan adalah penyuuhan dan sosialisasi secara langsung kepada komunitas masyarakat, selain itu juga memberikan demonstrasi tantang memodifikasi kompor dan cara pemurnian biogas. Biogas tersebut didapatkan dari proses pembusukan bahan-bahan organik yang dihasilkan dari limbah kopi. Oleh karena itu, masyarakat di daerah tersebut mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan limbah organik menjadi biogas dari kegiatan ini.

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

Karaman, N., Sari, T. P., Adyono, N., Lestari, W. D., Issafira, R. D., Faizin, A. K., & Saputro, W. (2021). Pemanfaatan Limbah Organik Kopi Menuju Desa Mandiri Pangan dan Energi. Abdimesin, 1(2), 49–53. Retrieved from https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/16

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)