Penyuluhan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) & Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di UMKM Dapur Uni Ressy, Bandar Lampung

Authors

  • muhammad alfid kurnianto UPN Veteran Jawa Timur
  • Sonia Dwi Chofifa Fauzyah

Keywords:

CPPOB, SSOP, Keamanan Pangan, UMKM Dapur Uni Ressy

Abstract

Keamanan pangan menjadi jaminan dalam memproduksi pangan olahan sebab keamanan pangan memiliki tujuan utama untuk mencegah adanya kontaminasi pada pada produk pangan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan pangan produk adalah dengan menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Sanitation Standar Operating Procedures (SSOP) pada setiap umk pangan olahan termasuk pada produk frozen food. Kegiatan penyuluhan penerapan CPPOB dan SSOP menjadi hal yang tepat dilakukan sehingga setiap umk pangan olahan akan memproduksi produk pangan olahan dengan mutu baik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain meningkatkan pengetahuan karyawan dalam proses produksi pangan olahan yang baik dan meningkatkan kebersihan dalam pengelolaan tempat produksi pangan.  Penyuluhan dilakukan secara langsung pada UMKM Dapur Uni Ressy dengan 3 tahapan yaitu memberikan materi  tentang penerapan CPPOB dan SSOP, pelatihan dalam pengisian formulir-formulir pada dokumen CPPOB dalam hal menerapkan CPPOB selama proses produksi berlangsung dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, didapatkan respon yang baik dari peserta dan berlangsung lancar sehingga dapat menambah wawasan peserta

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

kurnianto, muhammad alfid, & Chofifa Fauzyah, S. D. . (2023). Penyuluhan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) & Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di UMKM Dapur Uni Ressy, Bandar Lampung. Abdimesin, 3(2), 14–20. Retrieved from https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/51

Issue

Section

Articles