SOSIALISASI HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA

Authors

  • Vira Seviani Dewantri Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Jariyah Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Sri Winarti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Hadi Munarko Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Kindriari Nurma Wahyusi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

Keamanan Pangan, HACCP, Sosialisasi, UD Sofia Cookies

Abstract

Tingginya tuntutan masyarakat terhadap kualitas produk-produk pangan yang dikonsumsi saat ini menjadi perhatian penting bagi indusrti pangan akan pentingnya penerapan jaminan keamanan pangan. Dalam rangka untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi oleh masyarakat, maka perlu diterapkan proses produksi berdasarkan standard-standar keamanan pangan yaitu Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), sehingga diperlukan kegiatan sosialisasi terkait pentingnya penerapan HACCP. HACCP adalah sistem jaminan keamanan pangan yang ditentukan dengan pengawasan pada titik kontrol yang berbahaya atau dapat diartikan juga sebagai suatu sistem jaminan mutu, keamanan pangan dan manajemen risiko dengan pendekatan pencegahan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen. Manfaat dari penerapan penerapan HACCP untuk industri pangan antara lain: memberikan kepastian produk yang aman untuk pelanggan, meningkatkan keamanan pangan, dan mengurangi kasus penyakit yang ditularkan melalui makanan. Oleh karena itu, setiap industri pangan bertanggung jawab untuk menerapkan HACCP berupa: makanan harus diproduksi dengan cara yang higienis, sumber bahan baku yang masuk harus diperhatikan, pendekatan berbasis risiko untuk mencapai keamanan pangan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini yaitu dapat membantu UD Sofia Cookies untuk meningkatkan pemahaman kepada pemilik dan karyawan tentang pentingnya penerapan sistem HACCP. Kegiatan dilakukan dengan metode kaji tindak melalui langkah-langkah evaluasi awal kegiatan, sosialisasi dan evaluasi akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar dan tingkat pemahaman peserta sosialisasi tentang HACCP meningkat dari 70% menjadi 85% yang dibuktikan dari hasil pre test dan post test.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Vira Seviani Dewantri, Jariyah, Winarti, S., Munarko, H., & Wahyusi, K. N. (2023). SOSIALISASI HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA. Abdimesin, 3(2), 1–6. Retrieved from https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/2

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)