Sosialisasi dan Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) di UD Sofia Cookies Surabaya

Authors

  • Cita Risma Anggi Kurnia Rani UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Jariyah Teknologi Pangan, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Hadi Munarko Pusat Inovasi Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Sri Winarti Teknologi Pangan, UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Kindriari Nurma Wahyusi Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

Standard Operating Procedure, UD Sofia Cookies, Sosialisasi, Perancangan

Abstract

Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) pada UMKM sangat penting dilakukan. Penyusunan SOP mempunyai manfaat untuk menciptakan kinerja yang sistematis, efektif, efisien serta dapat membantu dalam menjaga kestabilan kinerja karyawan dan kualitas produk yang dihasilkan. UD Sofia Cookies merupakan salah satu UMKM yang belum memiliki SOP yang jelas. Beradasarkan kekurangan tersebut, maka dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan perancangan SOP di UD Sofia Cookies dengan tujuan memberikan wawasan dan pemahaman mengenai pentingnya SOP dalam suatu usaha serta untuk memberikan kemudahan dalam melakukan setiap kegiatan.. Metode yang digunakan dalaam penelitian ini yaitu pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini diperoleh hasil berupa rancangan SOP pembelian bahan baku, SOP penyimpanan bahan baku, SOP proses produksi, SOP penyimpanan produk, SOP penjualan produk, SOP distribusi, dan SOP karyawan.

 

Downloads

Published

2024-05-29

How to Cite

Cita Risma Anggi Kurnia Rani, Jariyah, Munarko, H. ., Winarti, S. ., & Wahyusi, K. N. . (2024). Sosialisasi dan Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) di UD Sofia Cookies Surabaya. Abdimesin, 4(1), 45–53. Retrieved from https://abdimesin.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/view/3

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)