Pelatihan Desain dan Proses Pengemasan Produk Olahan Daun Kelor di Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya, Jawa Timur

Authors

  • Rahmawati Rahmawati Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Isna Nugraha Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.27

Keywords:

daun kelor, desain, keamanan pangan, kemasan, produk olahan pangan

Abstract

Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjamin mutu produk olahan pangan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan kemasan yang efektif dan efisien, mulai dari desain hingga komponen label yang tercantum pada kemasan tersebut. Hal ini tentunya sangat diperlukan bagi para produsen, termasuk masyarakat yang ada di Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya, Jawa Timur yang memproduksi produk olahan berbasis daun kelor. Adanya kandungan gizi dan senyawa antioksidan pada produk olahan daun kelor yang rentan terhadap berbagai jenis kerusakan dan pentingnya desain kemasan yang dapat meningkatkan nilai jual produk, maka diperlukan pelatihan bagi kelompok masyarakat untuk menigkatkan pengetahuan dan keahlian dalam hal pengemasan.

Downloads

Published

2022-05-27

How to Cite

Rahmawati, R. ., & Nugraha, I. (2022). Pelatihan Desain dan Proses Pengemasan Produk Olahan Daun Kelor di Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya, Jawa Timur. Abdimesin, 2(1), 36–45. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.27

Issue

Section

Articles